Тренинговый центр «Формула успеха»
Наш телефон:   
291-25-94



Instagram

Что такое СТРЕСС

Когда мы не можем добиться успеха на работе, в личной жизни, в отношениях с важными людьми, это вызывает у нас негативные переживания.

 Кто-то перестает бороться, оставаясь неудачником, подавляя свои амбиции, говоря себе что это судьба и т д . 

Кто-то судорожно, загоняя себя в еще более жесткие условия, пытается бороться с трудностями, зарабатывая себе сердечно-сосудистые и прочие заболевания. 

Современный мир стремителен и требует от человека больших усилий, чтобы оставаться на плаву, быть востребованным, чтобы состояться. 

Молодые люди полные сил, целеустремленные и образованные задают темп жизни. Людям 30- 40 лет, ответственным за семью, детей бывает сложнее стравляться с жизненными задачами. 

Стратегии, как справляться со стрессами обычно приобретаются в семье. «Наплюй», «не бери в голову», «Не показывай, что тебе плохо», «Будь выше этого»- это те жизненные установки, которые мы впитываем и автоматически повторяем за родителями. После 30 лет обычно у нас уже выработались осознанные или неосознанные способы как справляться со стрессом. Способы эти известны: выпить, закусить, в тренажерный зал, к подружкам-друзьям, в отпуск… 

«Чтобы стресса избежать - надо выпить и лежать»- гласит народная мудрость». Выпили, закусили, но… проблема осталась. И начинается навязчивый процесс думания как победить стресс: прокручиваем тревожные мысли, рисуем в голове одни и те же картинки, строим планы мести, уходим в работу, алкоголь, в себя, терпим, накапливаем, пытаемся изобразить благополучие…. И начинаем болеть… Потихоньку уходят молодость и силы, количество стрессоров увеличивается, соответственно увеличивается количество выпитого-сьеденного, лекарств и прочих «антидепрессантов» для снятия стресса.

Стресс проявляет себя на физиологическом, эмоциональном, интеллектуальном и поведенческом уровне. 

Обратите внимание, присутствуют ли у Вас признаки стресса:

Физиологические симптомы:

• боли в разных частях тела (спина, желудок) неопределенного характера; особенно головные боли;

• повышение или понижение артериального давления;

• нарушения процессов пищеварения;

• напряжение в мышцах;

• дрожь или судороги в конечностях;

• появление высыпаний аллергического характера;

• увеличение или потеря веса;

• повышенная потливость.

• нарушения сна и/или аппетита

• нарушение сексуальной активности

Эмоциональные симптомы:

• раздражительность, приступы гнева;

• равнодушие;

• ощущение постоянной тоски, депрессия;

• беспокойство, повышенная тревожность;

• чувство одиночества;

• чувство вины;

• недовольство собой или своей работой.

Интеллектуальные симптомы:

  • проблемы с необходимостью сосредоточиться;

  • ухудшение памяти;

  • постоянное и чаще всего бесплодное возвращение к одной и той же мысли, одной и той же проблеме;

  • трудности в принятии решений;

Поведенческие симптомы

• увеличение числа ошибок при выполнении привычной работы;

• потеря внимания к своему внешнему виду;

• нарушения сна и/или аппетита;

• резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет; более интенсивное употребление алкоголя; переедание по аппетиту

• увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье;

• трудоголизм, полное погружение в рабочие проблемы в ущерб отдыху и семейным обязательствам; либо наоборот

• суетливость; ощущение хронической нехватки времени.


За наличие каждого интеллектуального и поведенческого симптома поставьте себе 1 балл, за каждый эмоциональный симптом -1.5 балла, за физиологические симптомы по 2 балла.

От 0 до 5 баллов: отсутствие стресса;

от 6 до 12 баллов: умеренный стресс;

от 13 до 24 баллов: достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, вызванное сильным стресс-фактором;

от 25 до 40 баллов: состояние сильного стресса, выйти из которого без специально организованной помощи психолога или психотерапевта бывает очень сложно;

показатель свыше 40 баллов свидетельствует об истощении запасов адаптационной энергии человека, влекущей за собой необратимые или трудно обратимые последствия для здоровья, преобладание негативных мыслей.

Если у Вас присутствует выраженный стресс, то скорее всего, Вы используете неэффективные стратегии борьбы со стрессом.

Говоря о неэффективных стратегиях борьбы со стрессом можно выделить 3 основные группы:

  1. Люди занимают пассивную позицию в борьбе со стрессом, избегая трудностей, терпя, обвиняя себя или других, придумывая мистическое разрешение ситуации или уговаривая себя, что это судьба, карма и т д.

2) Люди справляются со стрессом с помощью алкоголя, пищи, наркотиков, фарм.препаратов.

3) Люди сдерживают себя, контролируют, подавляют свои эмоции.

Давайте разберемся, что же происходит с человеком во время стресса, который выбирает ту или иную стратегию и есть ли действительно эффективные способы защиты от него или это неизбежность в условиях современной жизни?

Организм человека в процессе эволюции научился мгновенно реагировать на любой стрессор активизацией работы симпатической системы: повышением артериального давления, приливом крови к мышцам, учащением сердцебиения и дыхания и т д. Организм находится в боевой готовности.

Появившиеся эмоции гнева или страха, заставляют нас либо вступить в драку, либо бежать. Но вступать в драку с коллегой небезопасно, а бежать и прятаться от начальника глупо. В нашем обществе не принято показывать свои чувства, дабы не прослыть человеком невоспитанным, слабым, трусливым. Но оттого, что мы их не показываем, они не исчезают. Напротив, чем глубже утрамбовываем, тем больше их концентрация. И малейший повод может вызвать бурю эмоций, перерастая в конфликты, скандалы, ссоры. Чувство вины после таких выплесков заставляет чувствовать себя плохим или искать оправдание, обвиняя в свою очередь других, окружающий мир.

Концентрация внимания на негативных мыслях и чувствах вызывает раздражение, пессимизм и ощущение небезопасности, что еще больше усиливает тревогу. А мышечное напряжение, вызванное мобилизацией организма, в свою очередь сигналит мозгу, что расслабляться нельзя - опасность рядом. Эта стадия стресса называется адаптацией. Если человек не научился справляться со стресс-факторами, то силы организма начинают истощаться. Прошлый негативный опыт закрепляет те негативные мысли, которые снова и снова усиливают состояние неблагополучия.

Подытоживая вышесказанное:

- органы и системы человеческого тела работают в усиленном режиме, такая мобилизация резервных сил организма при длительном стрессе приводит к постепенному его истощению;

- сдерживание эмоций приводит к развитию психосоматических заболеваний;

-излишняя еда и алкоголь, фарм.препараты – к зависимости.

Что же делать человеку в такой ситуации?

Я изучала способы преодоления стресса несколько лет, пытаясь найти эффективные и безопасные способы защиты от стресса. Но поскольку вещей, которые вызывают у людей стресс великое множество, то важно научиться:

-разложить стресс по полочкам, понять, каким образом я создаю стресс в своей жизни,

-научиться оценивать свои стрессоры, изменять то, что можно изменить (отношение к ситуации, свою реакцию на ситуацию) и принять то, что изменить нельзя;

- научиться контролировать ситуацию во время стресса;

-научиться приводить себя в спокойное ровное состояние;

-научиться справляться с такими эмоциями как страх, агрессия, стыд не подавляя их, не убегая от них, не заедая, не запивая, чтобы чувствовать себя более здоровым, уверенным и жизнерадостным;

- научиться осознавать свои негативные мысли и установки, которые приводят к стрессу и уметь подвергнуть их логическому анализу, изменяя свое состояние и поведение в сторону большего оптимизма.

-перестать жить на автомате, мысля и действуя шаблонно и стереотипно, делать свою жизнь более осознанной и наполненной большей заботой о себе.

Стресс воздействует на физиологический, эмоциональный, интеллектуальный, поведенческий уровень. И поэтому, чтобы справляться со стрессом самостоятельно, я обучаю навыкам саморегуляции, навыкам работы с негативными мыслями и установками, с негативными эмоциями и поведением человека.

Здоровья Вам физического и психического!  

Психолог, тренер, автор тренинга "Таблетка от стресса"  Наталья Шутова